Terkadang tanpa sengaja konsumen salah membeli produk yang kadaluarsa, sehingga bisa menyebabkan keracunan dan membuat jelek nama toko penjual. Oleh karena itu dibutuhkan sistem pelabelan dan manajemen pergudangan yang baik agar toko dapat memberikan produk yang masih bagus.
Adapun hal yang perlu diperhatikan dalam pelabelan produk adalah sebagai berikut :
1. Label Nama dan Kategori Produk
Dengan memberikan label produk, akan lebih memudahkan baik bagi tim gudang maupun pembeli untuk menemukan produk yang dicari, selain itu pelabelan dapat juga menyesuaikan pada kategori produk.
2. Memperhatikan Tanggal Kadaluarsa
Untuk menjaga stok produk tetap berada dalam kondisi bagus, penting untuk ada pencatatan tanggal kadaluarsa, dan rutin untuk melihat produk yang di pajang di etalase. Dan lebih baik lagi jika produk yang dipajang bukan produk yang akan kadaluarsa, tapi usahakan yang dipajang itu masih memiliki jangka kadaluarsa yang lama.
3. Menyesuaikan Harga Terbaru
Jangan sampai konsumen ada kecewa, karena saat mereka datang ke kasir dengan produk yang ternyata belum diperbaharui harganya, Sehingga membuat konsumen merasa ditipu. Oleh karena itu saat ada pembaruan harga dari perusahaan maka segeralah mengganti label harga produk.
Demikian tips untuk labeling dan pencatatan produk dalam manajemen pergudangan, semoga bermanfaat.